кристина » 26 сен 2011, 19:20
Несмотря на засушливость, скверные болезни, сильные ветры и различных «хищников» (насекомых, сребролюбцев, местных жителей и т.д.) литопсы в природе живут очень долго. Подчас можно случайно встретить большое количество многоголовых групп, которые располагаются на особенно удобных холмах и выглядят достаточно пожилыми. Есть некоторые сведения о возрасте литопсов. Например, из анализа Швантеса (1957) следует, что L. optica могут жить почти столетие. Произрастая в прибрежных районах, растения получают более-менее регулярную подпитку в виде туманов. Даже «сухие» бушменские литопсы, такие как L. otzeniana, могут жить 25-75 лет, возможно даже гораздо дольше.
Иногда можно услышать другой вопрос: «Почему литопсы умирают в таком юном возрасте?» Дело в том, что ежегодно они обновляют только свои листья, заменяя при этом и сосущие корешки, а корневая шейка и ее боковые ответвления постепенно стареют, и это на самом деле «ахиллесова пята» литопсов. Медленно, но постоянно, стареющие ткани удлиняются и уже не могут полностью втягивать себя и листья в землю во время засухи, даже наоборот, растение выталкивает себя из земли. Корневой стержень также со временем становится более плотным, коркообразным и создается впечатление, что он уже не способен образовывать сосущие корешки для нормального впитывания влаги.
Достаточно вероятно, что в природе литопсы достигают зрелости уже в двухлетнем возрасте и, принимая во внимание их ежегодное цветение, легко можно подсчитать, что одно растение может произвести порядка 100-500 плодов (примерно 30000-50000 семян) за свою жизнь.