Пасхальный стол должен быть ярким,нарядным и аппетитным.
1.Запеченная свинина с горчичной корочкой.
*** Ингредиенты: 1кг мякоти свинины 1яичный желток ½ч.л.молотого имбиря соль по вкусу зернистая горчица 1ст.л.меда 2зубчика чеснока 3ст.л.вермута Приготовление: Мясо обмыть,обсушить с помощью салфетки.Чеснок очистить и нарезать дольками.Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока.Натереть солью и перцем. Смешать горчицу,мед и яичный желток. Посолить,поперчить. Нагреть духовку до 200градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через20мин.полить мясо 3ст.л. вермута. Запекать в течение 40мин.периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки, немного остудить и подавать с клюквенным соусом и запеченным картофелем.
2.Зеленый яичный салат. *** Ингредиенты: 1пучок зеленого салата 1красная луковица 4яйца 2-3шт.редиса 2ст.л.оливкового масла 1ч.л.меда 1ст.л.лимонного сока 1ч.л.дижонской горчицы
Листья салата,редис и лук помыть,лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Нарезать кружочками редис.Яйца отварить вкрутую,остудить,разрезать пополам. Соединить все ингредиенты в салатнице,хорошо перемешать.
3.Холодец из курицы. *** Ингредиенты: 1курица 1лук,1морковь 5долек чеснока 1ч.л.соли 5горошин перца 2лавровых листа 2яйца,5г кинзы или петрушки.
Снять кожу с курицы. Положить курицу в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5см. покрыла курицу(примерно 4литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4часа на медленном огне,периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2раза меньше,а мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь,луковицу,чеснок,варить еще 30минут. Затем добавить соль по вкусу,лавровый лист и черный перец-горошком и оставить вариться еще на30минут. Пока доваривается бульон,отварить яйца вкрутую,охладить их,затем почистить. Морковь почистить,для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 мин. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца. Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками. Вареную морковь,луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей,которые также выбрасываются,порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму. Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса,добавить нарезанную морковь,чеснок,и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы. Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник. Подавать холодец с хреном или горчицей.
4.Фаршированные яйца. *** Ингредиенты: 12яиц,2ч.л.горчицы 1/3стакана майонеза 1ст.л.мелко нарезанного лука соус табаско,соль, перец,паприка-по вкусу
Сварить яйца вкрутую,остудить,очистить и разрезать на половинки.Аккуратно,с помощью чайной ложки,вынуть все желтки и переложить их в отдельную миску. Белки выложить на сервировочную тарелку.В миску с желтками добавить горчицу,майонез,лук,табаско,посолить и поперчить.Хорошо перемешать. С помощью чайной ложки выложить смесь обратно в белки.Сверху посыпать паприкой.
5.Творожная пасха с цукатами. *** Ингредиенты: 1кг творога 500мл жирных сливок 1стакан сахара 300г сливочного масла 4желтка,1пакетик ванильного сахара 0.5стакана цукатов 2ст.л.изюма Творог(лучше не слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на5-6час.под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу(этот момент можно пропустить,все зависит от качества творога). Затем дважды протереть творог через сито.Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,не доводя до кипения,взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют-4-5минут. Снять с огня и дать остыть. Сливочное масло добела растереть с сахаром.В протертый творог добавить загустевшие сливки,масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать.Добавить изюм,цукаты в творожную массу и тщательно перемешать. Выстелить внутреннюю часть пасочницы(можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) слегка влажной марлей. Марля нужна,чтобы пасху потом легко можно было вынуть. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12часов.