кристина » 28 окт 2011, 04:12
Если верить статье в Википедии, никто точно не знает, когда и как и почему появилось это место. То ли на этом месте было языческое капище, то ли первые кресты были поставлены в память о погибших в востании. А может ближе к истине одна из многочисленных легенд о горе. Одно можно сказать точно - Гора Крестов - это не кладбище. Мало того, с кладбищем она имеет практически ничего общего, за исключением обилия крестов. Но и крест здесь несет в себе совершенно иной смысл. На Горе Крестов каждый крест, будь то маленький нательный крестик, крест на четках или трехметровая конструкция из нержавеющей стали - это просьба к Богу. Об исцелении, о здравии, об удаче, о благосостоянии, отпущении грехов - о чем угодно. И этих крестов-просьб на Горе много, невероятно много. Вики утверждает что общее количество крестов сосавляет примерно 50 000. Сложно оценивать, но нам показалось - гораздо больше. Ведь кроме больших крестов есть множество настоящих завалов из таких вот маленьких деревянных и наетльных крестиков, четок, иконок... И каждый кто принес сюда крест - о чем то думал, просил, молился... Весь этот холм - материальное воплощение просьб к Господу. И это только от тех, кто доехал до Горы и поставил крест. А ведь просто молящихся и просящих у Бога - их ведь в сотни раз больше чем крестов на горе... И молятся они частенько... Да, трудно быть Богом... Вот поэтому наверное у Иисуса, что стоит у подъема на холм, такое растерянное выражение лица. "Чтож мне с вами со всеми делать?". А может мне это просто кажется потому что я безбожник, да еще и дерево у скульптуры старое - раньше оно было окрашено, и фигура была в белых одеяниях, но теперь от краски не осталось и следа.