Грех-что это?

Вопросы о взаимоотношениях мужчины и женщины, семейные отношения, любовь и секс.

Модератор: INGA24

Комментировать

Грех-что это?

Сообщение INGA24 » 15 авг 2012, 11:53

Есть прописанные грехи: алчность (жадность), гнев, зависть, уныние (лень), чревоугодие (обжорство), прелюбодеяние (похоть), гордость. Считаете ли Вы этот список полным? Считаете ли Вы, что истинные грех - не в съеденной конфетке и не в страстях человеческих? Что для Вас значит "грех"?
Клуб любителей вязания, вышивания, бисероплетения и не только
INGA24
Модератор
Модератор

Re: Грех-что это?

Сообщение INGA24 » 15 авг 2012, 12:04

Немного расширю определения из умных источников.
Алчность,корыстолюбие,стяжательство, скопидомство,сребролюбие,жадность,скупость греч.φιλαργυρία лат.avaritia неумеренная склонность к получению материальных благ.
Гнев отрицательно окрашенный аффект,направленный против испытываемой несправедливости,и сопровождающийся желанием устранить её.
Зависть социально- психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств,возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо(материальным или нематериальным)чем хочет обладать завидующий,но не обладает.
Спиноза определял зависть как "неудовольствие при виде чужого счастья" и "удовольствие в его же несчастье"
Уныние лат.acedia отрицательно окрашенное настроение,подавленное состояние духа,сопровождающееся общим упадком сил.Сильное уныние характерно для депрессии и может предварять самоубийство.
Обжорство чревоугодие лат.gula греч.γαστριμαργία,λαιμαργία неумеренность и жадность в еде,доводящая человека до скотского состояния.
Супружеская измена,прелюбодеяние,адюльтер фр.adultère добровольный половой акт между лицом,состоящим в браке,и лицом,не являющимся его или её супругой или супругом. Несмотря на то,что в различных правовых системах определения адюльтера,т.е.супружеской измены,различаются,общим для всех является факт сексуальной близости состоящего в браке лица со сторонним по отношению к браку лицом.
Гордость положительно окрашенная эмоция,отражающая положительную самооценку—наличие самоуважения,чувства собственного достоинства,собственной ценности.В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки. Существуют несколько близких к понятию «гордость» понятий,например: честь,тщеславие,гордыня.
INGA24
Модератор
Модератор

Сообщение INGA24 » 15 авг 2012, 12:25

Я всегда "прелюбодеяние" понимала несколько шире,чем приведено здесь.Не как физическую измену одного,состоящего в браке,с другим,не состоявшим,а как половой акт как таковой. Отчего-то мне казалось,что грехом считается именно в таком,широком смысле,а уж кто с кем-это частности.Если я ошибаюсь в трактовке,то для меня это вполне объяснимо.)... А вот Гордость и гордыня-бывают настолько разными вещами у некоторых людей,что о близости понятий и говорить не приходится. А вообще,мало плохого мне видится во многих грехах)))
Р.S.Гордость и гордыня,более "жесткие" варианты: Гордыня пренебрежительное отношение к окружающим,уверенность в своем превосходстве над ними. Синонимы:гордыня,надменность,спесь Антонимы:смирение,униженность Гиперонимы:гордость.
А вообще грани понятий грехов очень разнообразны,это зависит от ситуации,жизненного опыта,характера человека,всё не перечислить.Очень тонкая грань в самих понятиях.
Я лично признаю один грех -убить просто так,или мне так просто захотелось(маньяки например).
Но и тут есть тема для обсуждения... Убить врага(на поле боя). Отомстить за убийство убийством(месть). Убить в состоянии аффекта. Убить в целях самообороны. Убить по неосторожности.
INGA24
Модератор
Модератор

Сообщение Валя » 21 авг 2012, 12:36

мне кажется что сейчас каждый человек нарушает все заповиди а сказать что то конкретное невозможно, я думаю в рай никто не попадет
Валя
Активный участник
Активный участник

Сообщение INGA24 » 24 авг 2012, 18:12

Валя писал(а):я думаю в рай никто не попадет
в рай то,никто,ну или почти никто не попадёт,это точно)
INGA24
Модератор
Модератор

Комментировать

Вернуться в Любовь, Секс, Семья